企画展示・イベント

利用者の方に、本を好きになってもらいたい、楽しく図書館を利用してもらいたいという思いから、弓削商船図書館では、様々な企画展示やイベントを実施しています。

企画展示

瀧本文庫

瀧本文庫 令和2年3月4日(水)、図書館に134冊の図書からなる「瀧本文庫」を設置しました。
この文庫は、平成31年4月に逝去された商船学科(機関コース)第18期生 瀧本明範氏の御両親から寄贈された図書で構成されています。 船舶工学や情報工学など様々な分野の知識を深めることができる図書が揃っていますので、ぜひ御活用下さい。

◆主な図書
船舶知識のABC(著:池田宗雄)
旅と冒険の人類史大図鑑(著:サイモン・アダムズ)
高校数学でわかるディープラーニングのしくみ(著:涌井貞美)
気象学入門(著:釜堀弘隆)など

ブックハンティングコーナー

ブックハンティングコーナー 令和元年10月5日(土)、広島市にある大型書店『MARUZEN広島店』へ行き、有志の学生12名と教職員4名によるブックハンティングを開催しました。
各々の目線で選ばれた、図書館にあると良いと思う本110冊が並んでいます。この機会にぜひ読んでみて下さい。

◆主な図書
・君に友だちはいらない(著:瀧本 哲史)
・TensorFlowで学ぶ機械学習・ニュートラルネットワーク(著:Nishant Shukla)
・わたし、定時で帰ります。(著:朱野帰子)
・うろんな客(著:トーン・テレヘン)
・覚えておきたい!料理の基本123(著:尾崎真佐子)など

おすすめ本コーナー

おすすめ本コーナー 11月のおすすめ本コーナーは、心理についての本を並べました。相手の心を支配したい人はぜひ読んでみてください。

◆主な図書
・面白いほどよくわかる!心理学の本(著:渋谷昌三)
・あなたの恋愛偏差値がわかる色と形の心理テスト(著:亜門虹彦)
・面接官の心を操れ!無敵の就職心理戦略(著:メンタリストDaiGo)
・東大院生が開発!頭のいい説明は型で決まる(著:犬塚壮志)など

本屋大賞(受賞作コーナー)

本屋大賞コーナー 今年度の本屋大賞に選ばれた本(1位~10位)を受賞作コーナーに並べましたので、この機会に手に取ってみてください!

◆主な図書
<1位>かがみの孤城(著:辻村深月)
<2位>盤上の向日葵(著:柚月裕子)
<3位>屍人荘の殺人(著:今村昌弘)
<4位>たゆたえども沈まず(著:原田マハ)  など

オススメ新書コーナー

オススメ新書コーナー 図書館から皆さんに読んでもらいたいオススメの新書を選びました。新書には面白い題材を扱った本がたくさんあります。ぜひ、この機会に読んでみてください。また、雑誌コーナー裏側に新書コーナーがありますので、お気に入りの本を探してみてください!

◆主な図書
〈岩波ブックレット〉保育園は誰のもの(著:普光院亜紀)
〈岩波ジュニア新書〉短歌は最強アイテム(著:千葉聡)
〈講談社現代新書〉新・日本の階級社会(著:橋本健二)
〈ブルーバックス〉サイバー攻撃(著:中島明日香) など

展示図書一覧はこちらから(PDF:93KB)

教員選定図書コーナー

教員選定図書コーナー 先生方が学生に読んでもらいたいと選んだ本を集めました。

専門書から小説まで、幅広い分野の図書が置いてあります。

◆主な図書
数学の二つの心(著:長岡亮介)
VRエンジニア養成読本(編:養成読本編集部)
CHANGE!(著:アレックス・ラミレス)
ひらめきスイッチ大全(編:知的創造研究会) など

英語多読図書コーナー

英語多読図書コーナー 英語の力をつけるための多読図書を集めました。

レベル1(TOEIC 250~380点)からレベル6(TOEIC 700点以上)に分かれているので、自分の能力に合った本を選択し、英語の学習に役立ててください。

◆主な図書
A Little Princess(レベル1)
The Star Zoo(レベル3)
Reflex(レベル4)
The Enemy(レベル6)  など

芥川・直木賞作家コーナー

作家ピックアップコーナー 芥川賞・直木賞を受賞した作家の本を集めました。

◆主な図書
夜を乗り越える(著:又吉直樹)
青空感傷ツアー(著:柴崎友香)
さくら(著:西加奈子)
無双の花(著:葉室麟)  など

【全利用者対象】アニマルボールペン・ふせんプレゼント企画

アニマルボールペン・ふせんプレゼント企画 弓削商船高専図書館では、アニマルボールペン・ふせんプレゼント企画を実施します。

図書館の本を1冊借りるごとに、返却時にスタンプを1個押します。スタンプが10個たまった方にアニマルボールペンかふせんのどちらかお好きな方をプレゼントしますので、スタンプを集めてグッズを手に入れましょう!

ポスターはこちら(PDF:341KB)