弓削商船高専では,6月15日(日)に公開講座「スマートフォンを用いたプログラミング開発体験」を実施した。
 まず、講師の先生より、スマートフォンの仕組み、スマホアプリの導入と利用方法等について説明があった。スマートフォンの種類やそれぞれの違いなどの話もあり、参加者は熱心に聞き入っていた。
 その後、スマホアプリの開発や開発環境について説明を受け、実際にXCODEを用いて3種類のアプリ開発を行った。
 受講者からは、「プログラミング言語は世界共通なので、少しずつマスターしていきたい。」
「内容は難しかったが、マンツーマンの指導で思った以上に理解出来た。」などの感想が寄せられた。

カテゴリー: 学校・学生トピックス パーマリンク